Про приставки
Про приставки

Статья опубликованная в октябрьском выпуске журнала Телеспутник. Автор сравнивает качество и функциональность ресиверов, рекомендованных для приема услуг различных спутниковых платформ и приемников общего назначения. С его точки зрения, первая категория по всем статьям проигрывает второй.

Благодаря политике жесткого привязывания оборудования, активно продвигаемой вещателями, рынок ТВ-приставок в России за последние два-три года четко разделился на рекомендованное и не рекомендованное оборудование. Однако, как показывает практика, фразы: «купите рекомендованный ресивер — и смотрите наши каналы без проблем» имеют мало общего с действительностью.

Ресиверы, предлагаемые, а порой и откровенно навязываемые операторами, вызывают огромное количество нареканий. Зачастую они не только не оправдывают ожидания абонентов и не соответствуют современным требованиям рынка, но и вообще не справляются со своими прямыми функциями. Масла в огонь подливают сервисные центры, не способные в короткий срок восстановить работоспособность оборудования, не доведенное до ума программное обеспечение и дополнительные ограничения функционала, заложенные вещателем. Более того, явно проявляется тенденция, когда даже самые известные вещатели оставляют за собой право редактировать список «рекомендованного оборудования» сколь
угодно часто. В результате клиенты многократно оказывались в ситуации, когда они купили «рекомендованный ресивер», а через месяц этот ресивер пропадает из списка рекомендованных!

Все это на фоне завышенной стоимо-сти рекомендованных ресиверов заставляет людей обращать внима-ние на стороннее оборудование, произво-дители которого не ограничены строгими требованиями заказчиков.

А между тем, в условиях все более жесткой конкуренции в данной сфере абонентский терминал — это отличное средство выделиться среди конкурентов. По сути, это один из, пожалуй, трех ключе-вых моментов, на которые покупатель об-ращает внимание при выборе оператора. Первые два — это, естественно, стоимость и список каналов.

 

Про не рекомендованные ресиверы

Современная многофункциональная приставка (ресивер) уже давно перестала быть простым терминалом для приема спутниковых или кабельных каналов. В наше время сей девайс, как минимум, должен работать с каналами в формате высокой четкости (HD), иметь возможность записи, иметь встроенный медиаплеер для воспроизведения аудио-, видео- и фотоконтента и ряд сетевых функций для связи устройства с компьютером. Естественно, нужно также иметь для всего этого достаточное количество мощностей в виде современного процессора и достаточного объема памяти. Все это и даже больше уже несколько лет можно увидеть в ресиверах различных производителей, которых, однако, к огромному сожалению пользо-вателей, нет в списках рекомендованного оборудования ни одного оператора. Почему большинство вещателей до сих пор не предлагают ресивер, способный воспроизводить изображение достойного HD-качества, — мы рассуждать не станем, однако факт остается фактом: Ни один ресивер из списка рекомендованного оборудования ни одного из отечественных операторов платного ТВ не в состоянии дать картинку такого же качества, как большинство не рекомендованных ресиверов! Не говоря уже об удобстве онскринграфики и прочих сервисных функций.

Что еще интересного можно найти в ресиверах, «не достойных» звания реко-мендованного ресивера:

  • два и даже три-четыре входных тюнера (встроенных изначально или доступных для установки) для приема спутниковых, кабельных и эфирных DVB-T/T2-каналов;
  • один-два универсальных картоприемника, способных работать с картами любых операторов;
  • один-два CI-интерфейса для модулей условного доступа;
  • функцию Upscale, которая аппаратно улучшает качество обычных SD-телеканалов для более четкого отображения их на больших экранах, причем работает она лучше, чем функция Upscale, встроенная в сам телевизор;
  • интернет-функции: такие распространенные, как YouTube, RSS, погода, карты, интернет-радио, web-браузер, web-интерфейс и более экзотические, такие как воспроизведение медиа-контента из социальных сетей, Twitter, Picasa и т.п.;
  • возможность оцифровки видео- и аудио записей с видеокассет, видеока-мер и т.п.;
  • работу по WiFi, Bluetooth, поддержку 3G-, 4G-, LTE-сетей;
  • IPTV, HbbTV, OTT — вещание через интернет и прием ТВ через интернет;
  • FTP, SAMBA, UpnP, DLNA и прочие сетевые функции;
  • 2-x и даже 4-x ядерный процессор;
  • возможность установки внутреннего жесткого диска;
  • управление с iPad, iPhone и Android-устройств;
  • поддержку беспроводной клавиатуры, мышки и qwerty-пульта;
  • и прочее.


Большая часть упомянутых функций доступна не только на ресиверах с операционной системой Linux. Эти устройства всегда выделялись сверхбогатым функционалом и возможностью апгрейда системы, однако чаще всего отпугивали рядового пользователя сложностью управления.

 

Про рекомендованные ресиверы

После всего вышеперечисленного даже не хочется говорить о рекомендованных ресиверах, с их привязкой лишь к одному оператору, посредственным качеством изображения, отсутствием простейших функций (например, сортировки каналов), невозможностью подключения второй антенны и т.п. Согласитесь, не удивительно, что огромное количество абонентов делают выбор в пользу CI-модулей, которых, впрочем, вообще нет в списке некоторых операторов. Опять-таки, задаваться вопро-сом «почему?» мы не станем.


Про меню ресиверов

Хороший современный ресивер, ориентированный на массового пользователя, просто обязан иметь дружелюбный и понятный всем и каждому интерфейс. Это, слава богу, понимают практически все современные производители ТВ-приставок, так что, думается, не стоит тут что-то придумывать:

  • Каждый пункт меню должен быть доступен максимум по двум кликам.
  • Пора уже всем делать HD-интерфейсы.
  • Никаких названий и аббревиатур, которые могли бы ввести в заблуждение.


Про конструкцию корпуса

Говоря о конструкции корпуса данного класса устройств, нужно понимать, что главной в них все же является начинка. Даже золотой корпус не спасет откровенно халтурные аппараты от справедливой кри-тики и народного гнева. Что необходимо хорошему современному ресиверу на передней панели:

  • минимальный набор клавиш для возможности восстановления аппарата с помощью технического меню;
  • информативный дисплей, желательно с поддержкой национальных языковых символов;
  • USB-разъем (SD-картоприемник) для удобного подключения внешних устройств.


Все разъемы желательно спрятать за откидной крышечкой, для эстетики и защиты от пыли.

Если сет-топ-бокс ориентирован на рынок «дорогих» клиентов, которые привыкли к лучшему, корпус непременно должен быть соответствующего размера, чтобы идеально вписываться в Hi-Fi-стойку, и, конечно же, в нем должен отсутствовать вентилятор принудительного охлаждения, издающий раздражающий звук, а охлаждение должно обеспечиваться естественной конвекцией.

О дизайне корпуса говорить сложно, т.к. у всех потребителей вкусы разные. Однако, если в общих чертах, нам видится, что ресивер не должен быть броским, аляпо-ватым и вычурным. Красота — в простоте.


На задней панели современному сет-топ-боксу не обойтись без:

  • HDMI-разъема,
  • еще одного-двух USB-разъемов,
  • SCART или CVBS («тюльпаны») для подключения старых телевизоров,
  • цифрового аудиовыхода S/PDIF или Coaxial,
  • LAN-интерфейса (или, как минимум, возможности подключения к сети по Wi-Fi),
  • интерфейса RS-232 для восстановления ресивера,
  • тумблера отключения питания.

Оставшиеся интерфейсы — S/Video, YpbPr, DVI — в настоящее время не являются предметами первой необходимости. Наличие их будет не лишним, однако вовсе не обязательным. Если кому-то понадобится что-то из них, всегда можно найти кабели, переходники и конвертеры.


Заключение

Итак, учитывая требования современного рынка, уровень развития общества и по-нимая потребности нынешних клиентов, можно будет говорить о том, что:

  • производители смогут выпускать все более интересные и продвинутые устройства;
  • вещатели, взяв их на вооружение, получат дополнительное преимущество в конкурентной борьбе;
  • пользователи смогут удовлетворить свои все более возрастающие потреб-ности.

 

 

Автор: Щукин Андрей

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации.

 

Комментарии  
Васька
Молоток! Читал ее в телесплетнике. Кака они ее напечатали то? Это же джиэсовский сайт, а ты их так жестко ))) хотя по делу! молот. уважузха!
Аркадий
ну и что что правильно? Все это понимают. У триколора говно ресиверы, все знают. Но покупают. Потому что нету альтернативы! Че делать-то??? Модуль их покупать за 12000? Где такие идиоты найдутся????
Administrator

Цитирую Аркадий:

ну и что что правильно? Все это понимают. У триколора говно ресиверы, все знают. Но покупают. Потому что нету альтернативы! Че делать-то??? Модуль их покупать за 12000? Где такие идиоты найдутся????


Очень много недовольных. Сейчас очень много людей переходят с Триколора на НТВ-Плюс. Обратите внимание на наше голосование: https://satworld.ru/component/poll/17-vas-ustraivaet-kachestvo-rekomendovannyh-resiverov-trikolor-tv.html
Клиентов, которых устраивает Триколор всего 4%!!!!! Сейчас когда появилась РЕАЛЬНАЯ альтернатива, все эти недостатки оборудования сыграют одну из ключевых ролей при выборе оператора и станут весомым аргументом для перехода на НТВ.
виктор 56
Никогда официалы не станут делать такие приставки, как сторонние производители. Они думают о минимальном функционале и простоте. а те кто делают чтото интересное и навороченное хотят выиграть конкурентную борьбу. А с кем будет GS конкурировать? Сам с собой?
Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.