Спутники и санкции
Спутники и санкции

В свете печальных событий последних месяцев, происходящих у наших соседей, и все новых пакетов санкций, активно вводимых против России со стороны западных стран, я хотел бы поразмышлять на тему возможных санкций, которые могли бы затронуть телекоммуникационную сферу.

Могут ли попасть под удар спутниковое, а вместе с ним кабельное и эфирное телевидение в России? Чем это может обернуться и как с этим жить?

Еще несколько месяцев назад Украина в частном порядке запретила трансляцию многих российских каналов. Подумав, украинцы пошли дальше, заставив производителей телевизоров и ТВ-приставок на софтверном уровне исключить российские каналы из своих устройств (мы писали об этом).

США, Канада, Япония и ЕС (а еще Австралия, Израиль, и, о господи, Албания!) уже, кажется, не собираются останавливаться ни перед чем в своем желании максимально изолировать Россию. Сфера высоких технологий в целом и спутниковый сектор в частности, вполне можно рассматривать, как одну из очередных «болевых точек», на которую Запад может надавить.

 

Космические аппараты

Спутники и санкции

Очень многие, если не все, российские проекты в космической сфере (будь то разработка, создание, запуски спутников и т.п.) реализуются совместно с зарубежными партнерами. Думаю, не для кого не секрет, что эти зарубежные партнеры, в большинстве своем, страны Евросоюза и США. На сайте Федерального космического агентства (и не только) при желании можно найти множество материалов на это тему.

Так, например, в создании высокотехнологичного оборудования и полезной нагрузки для спутниковой группировки Экспресс, активно принимали участие французская компания Alcatel Space и немецкая Astrium. А, например, Ямал-601, делается французской Thales Alenia Space и использует множество деталей из США.

Плюс множество прочих производителей и поставщиков из других стран постоянно так или иначе сотрудничают с нами в телекоммуникационной сфере.

Другие спутники, как телекоммуникационные, так и метеорологические, навигационные, научно-исследовательские и пр., так же не обходятся без зарубежных комплектующих. Да, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева конструирует и собирает спутники, но большая часть микросхем, плат и прочего "железа", производится не в России. Объяснить это не сложно: страны запада обладают колосальным техническим, экономическим, финансовым, технологическим и интеллектуальным потенциалом. Ну а Россия, как правило, выступает в качестве источника ресурсов.

Не стоит забывать о всевозможных договоренностях, краткосрочных и долгосрочных контрактах, заключенных до начала конфликта. Наверняка их заморозка, нарушение или расторжение может негативным образом сказаться не только на России, но и на странах вводящих и поддерживающих санкции.

 

Ракета-носители

Спутники и санкции

Отечественные средства вывода космических аппаратов на их геостационарные орбиты, пользуются устойчивым спросом у наших зарубежных партнеров. Даже не смотря на череду неудачных запусков, российские ракета-носители активно используются для доставки на орбиту не только наших, но и зарубежных спутников различного назначения.

Помимо «тяжеловесных» Протонов, Россия имеет целый флот ракета-носителей, часть из которых постоянно используется для запуска как отечетсвенных, так и зарубежных спутников. Кроме того, активно ведутся работы по созданию и новых ракет, еще более эффективных и экономичных. Но, опять таки, во многом это совместные проекты.

 

Запуск спутников

Спутники и санкции

Площадок для запуска космических аппаратов у России не мало. Запуски спутников производятся со стационарных космодромов Байконур, Плесецк, Ясный, а так же, космодром Восточный, открытие которого назначено на 2015 год. Кроме того, большие надежды возлагаются и на плавучий космодром для запуска ракет Зенит — Морской старт.

Всего же в мире насчитывается порядка 3-х десятков коcмодромов, однако Россия, по праву, занимает лидирующее место по количество ежегодных запусков.

Заканчивая тему спутников, ракет и запусков, предлагаю ознакомиться со списком космических запусков России. В этом году (как и в прошлом) их планируется свыше 30, большая половина из которых уже выполнена.

 

Студийное оборудование

Оборудование для приема и декодирования спутникового сигнала в вещательных и раздающих студиях, используемое в нашей стране, практически все производится не в России. Если какие-то части и делаются у нас, то, опять таки, с привлечением зарубежных технологий и комплектующих. И если, учитывая вышесказанное, странам запада будет крайне сложно запускать спутники без России, то здесь стоит говорить лишь о потере рынка сбыта. Навряд ли это может стать каким-то сдерживающим фактором, учитывая, что в ЕС все же смирились с потерями миллиардов долларов из-за ответных мер, уже введенных РФ.

Если отечественным вещателям и светит потеря партнеров и поставщиков студийного оборудования, то найти новых партнеров, думаю, для них труда не составит.

 

Абонентское оборудование

Не так грустно обстоят дела с абонентским оборудованием: ресиверами, приставками, тарелками, антеннами и т.п. Практически все оно производится в Китае, Корее, Тайване и других странах Азии, которые, как мы знаем, санкции не поддержали. А, например, антенны и кабель (а кое-кто кое-когда, даже, уверял, что и некоторые ресиверы ))) и вовсе производятся в России. Так что в этом плане нам переживать не стоит.

 

Каналы

Как один из дополнительных рычагов давления на Россию, страны Запада могут использовать уже проверенное Украиной отключение российских телеканалов. Как я уже писал выше, правительство Украины еще в марте начало запрещать на территории страны трансляцию некоторых российских телеканалов, обвиняя каналы в пропаганде. Казалось бы: "Не хочешь – не смотри!". Свобода слова же, вроде… На телевидении (в любой стране) полно программ, от которых люди тупеют гораздо активнее, чем от наших новостей. Но нет. Уполномоченные органы ведут постоянный мониторинг вещателей, провайдеров, и даже просто публичных мест, на предмет соблюдения закона. Нарушителей наказывают и закрывают. А недавно даже стали давить на производителей оборудования, с требованием убрать российские каналы из программного обеспечения устройств! Samsung и LG – прогнулись. Торжеством же украинской мысли стало предложение глушить российские спутниковые каналы. Ну что ж, радует, что на все эти инициативы у страны деньги находятся…

Но если в случае с Украиной можно говорить о возможном влиянии на сознание населения, в силу того, что каналы вещают на русском языке, то не очень понятно к чему могут привязаться США и европейцы… Наши новости не на русском языке можно смотреть, разве что, на канале Russia Today. Поэтому, размышляя логически, наших каналов санкции коснуться не должны. Но это по логике, о которой, как мы знаем, в вопросе с санкциями речи давно не идет… Так что, вполне возможно и такое развитие событий. Если и наши власти не пожелают оставаться в стороне (а они не пожелают, можно не сомневать!), то все это может закончится отключением части зарубежных каналов в российских кабельных и спутниковых сетях. Не хотелось бы… Все же, наш контент, пока что, сильно уступает зарубежному, по всем параметрам. Будем надеяться, что если до этого и дойдет, то у законотворцев хватит ума включить в черные списки только лишь новостные каналы. Хотя, как я уже говорил, понятия логики и ума в условиях текущего конфликта давно отодвинуты на задний план.

 

Друзья

Спутники и санкции

Думаю, ни для кого не секрет, что Украина, как таковая, никогда не являлась причиной конфликта. С самого начала, еще с так называемой «Оранжевой революции» в 2004 году – это было противостояние интересов России и США. Сейчас конфликт приобрел более сложную, радикальную, форму. На наших глаза пишется история. Именно в такие периоды начинается «братская дружба народов», «заклятая вражда» и т. п. Европа, Канада, Япония и прочие друзья «настоящей демократии» попросту не могли пойти по иному пути и, не сомневаюсь, никто особо этому «союзу» и не удивился. В конце концов НАТО именно для этого и создавалось.

России тоже не осталась в стороне, и нашла себе союзников, главным образом, в лице Китая. Оставим рассуждения о долгосрочных аспектах этой дружбы, политических и прочих вопросах. Главное то, что Китай – это, пожалуй, наиболее интересный партнер-сосед для России.

Китай обладает огромным потенциалом во всех отраслях, огромной ресурсной и технологической базой. В Китае огромное количество рабочих рук и невероятная скорость обучения и переобучения персонала. Нет никаких сомнений, что в лице Китая мы приобрели надежного партнера на долгие годы.

Помимо Китая, обязательно следует упомянуть и о других странах. Прежде всего речь идет о странах ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИКС. В состав этих союзов входят тот же Китай, плюс Индия (со своими амбициозными космическими проектами), Бразилия и Пакистан, а эти страны, между прочим, входят в 6-ку стран с самой большой численностью населения! Кроме того, не стоит забывать и о других странах, которые, мягко говоря, недолюбливают США: страны южной америки (прежде всего Аргентина и Венесуэла), арабские страны (такие как Иран, Сирия, Египет…) и прочие. Даже в Европе у нас не мало друзей, не желающих слепо подчиняться Америке…

Несомненно, говорить о мировой изоляции России не приходится. Все проекты, о которых писалось выше, в полной мере могут быть реализованы и в содружестве с другими странами. Однако открытым остается вопрос, на сколько болезненным станет для нас разрыв с прежними партнерами? Время все расставит по местам.

 

По факту

Еще в марте с.г. США запретили поставку чипов для российских спутников. Аналоги американским разработкам нашлись тут же в Китае, но факт наложения санкций, затрагивающих космическую сферу, имел место быть еще пол года назад. Уже тогда, по данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", сообщает "Интерфакс". Также сорван запуск телекоммуникационного Inmarsat 5 F2. Невольной жертвой санкций стал и турецкий спутник Turksat 4B, который должен был отправиться на орбиту этим летом.

Помимо этого, санкциями были затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с американо-российской компанией International Launch Services (владелец — Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

В начале апреля NASA объявило о приостановке сотрудничества с российскими коллегами в связи с вводом санкций американским правительством. Сотрудникам космического агентства запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции, а также встречаться с россиянами на международных мероприятиях.

Затем, в конце апреля, власти США фактически запретили запускать спутники российскими ракетами.

16 июля США ввели первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Начиная с этого момента санкции начали затрагивать российские банки. А 12 сентября санкциям подверглись уже ключевые компании отечественного нефтегазового сектора. До последнего момента этот сектор российской экономики считался самым безопасным (с точки зрения наложения санкций), из-за того, что прямым образом влияет на энергетическую безопасность стран ЕС. Однако, американцы не остановились и перед этим.

В конце августа в СМИ появилась информация, что в ЕС всерьез задумались и о еще более смелом шаге: Великобритания призывает заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими сообщениями SWIFT. В середине сентября эта идея стала приобретать реальные очертания: Европарламент призвал исключить Россию из системы SWIFT.

Все это я говорю к тому, что Запад "задрал планку на невероятную высоту.

На фоне этого, российско-американская компания International Launch Services (ILS), обладающая эксклюзивным правом на коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя "Протон", еще в начале августа сократила четверть своего персонала.

Ознакомиться со всеми санкциями и странами, их поддержавшими, против РФ можно здесь.

 

Заключение

Хочу подытожить все свои вышеизложенные размышления подкрепленные фактами.

Можно долго говорить, что Западу выгоднее было видеть Россию страной третьего мира во главе с Б.Н. Ельциным, над которым можно дружно посмеяться; разоблачать межконтинентальные заговоры; обвинять кого-то в имперских замашках и желании подмять под себя весь мир и т.д. Стороны конфликта уже сделали очень многое для того что бы максимально усложнить жизнь друг другу. Годами выстраиваемые отношения, достигнутые договоренности, подписанные соглашения и т.д. и т.п. – разрушены, разорваны и перечеркнуты. Но я не хочу говорить о политике. Тем более всех этих подковерных интриг мы с вами все равно никогда не узнаем и не поймем.

Давайте постараемся абстрагироваться от этого…

Больше всего сейчас пугает то, что практически невозможно прогнозировать результаты вводимых санкций и ответных мер. Мир разделился и мир меняется. Страны Запада уже и сами очень сильно пострадали в ходе данного противостояния, но отступить, что для них, что для нас, означает сдаться. Главный вопрос: Как далеко страны запада, взявшие на себя роль судей, готовы зайти и чем готовы сами пожертвовать, в своем желании навредить России?

Что же касается России… В ходе работы над этим материалом, я сделал для себя ряд выводов, главный из которых: Нас не смогут изолировать. Касаемо темы статьи, можно утверждать, что и лишить телевидения нас не смогут (хотя, порой, попадая на какой-нибудь «Дом-2», этого так хочется…). В самом худшем варианте, будет отложено создание нескольких спутников и перенесены запуски ракет. Мы уже заручились поддержкой сильных друзей (и продолжаем налаживать отношения с другими), которые с огромным удовольствием займут место наших бывших партнеров в любой сфере: начиная от продуктов питания и заканчивая полеты к звездам. Кроме того, есть надежда и на развитие собственных структур и предприятий, хотя, если честно, в это верится с трудом…

 

 

Автор: Щукин Андрей

 

Комментарии  
ЙЙЙ
Отключить всем ,, санкционерам ,, газ, через месяц доллар будет стоить 60 копеек. Хватит нам нянчиться.
Majkl
Не будет денег за газ - будешь траву есть.
Смех да и только

Цитирую Majkl:

Не будет денег за газ - будешь траву есть.


да у нас то есть что кушать. Найдем. А вот газ они с неба не достанут, скока не перди )
Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.